1.&2. シャンパーニュ1999 : まずは、Françoise Bedelの1999年のシャンパンでドザージュをしたものとしていないものを目隠しで比較。
色調からの判断は無理だと思い、香りから。1番は香りが出ていたが、2番は温度が数度低かったせいか香りがほとんど嗅ぎ取れず、ここからだけ判断すると1番目がドザージュしたものだと思われたが、味わいは、酸の切れが1番にあり、2番は舌の奥に甘味が残る感じが強かった。2番のグラスを温めて温度を上げると、蜂蜜香が次第に強まっていくのが分かり、ドザージュしたのは2番だと、ほぼ全員の意見が一致した。もちろん正解。
3. 勝沼鳥居平の白ワイン : 差入れいただいたワインを目隠し試飲
非常に弱いがチャーミングにまとまっているワインであった。珍しく色が無色に近い白ワイン。資質の弱い白の品種は、ミュスカデ、アリゴテ、シルバネあたりと考えるが、テロワールがしっくりいかず、何度も回答を変えてしまった。結局のところ、甲州ぶどうを使った日本産白ワインであった。アペリティフ或いはVin de soifには向いているが、料理との相性はなかなか難しいかと思われる。
4.~6. コントラフォン2003年のMeursault、Clos de la Barre、Goutte d'Orを目隠し試飲
4番の白は、抜栓直後にもかかわらず完成度が高く、小さいながらもまとまっていて非常に好評であった。
5番に関しては、まだ樽と調和しておらず、樽香が非常に強く、Meursault特有のミネラルを感じることができなかった。
6番の白は、樽香も感じられるがバランスよく出来上っていた。3つの中で酸が一番強く、余韻も最も長かった。半数以上の人に好評であった。